教育思想大讨论——调整课程考核方式 激发学生学习主动性

作者:侯晓  摄影:   编辑:金融与经济学院苗献芬   审核:  浏览:  时间:2020-07-15

DATE:2020-07-15

7月14日下午19时许,金融与经济学院财税系通过腾讯会议召开了以“调整课程考核方式,激发学生学习主动性”为主题的本科教育思想大讨论会议,会议由财税系系主任金琳副教授主持,财税系全体教师参加了本次会议。参会教师就如何以OBE为导向,调整课程考核方式、激发学生学习兴趣、引导学生深入学习以及提高学生实习实践质量等问题展开了激烈的讨论,老师们纷纷提出自己的看法和见解。

其中,张澜院长指出,调整课程考核方式,加强学习过程考核是推动课堂教学改革的重要举措之一,各位任课老师需要不断总结学习过程性考核实施中遇到的问题,进一步细化过程考核的管理,真正做到通过加强学习过程性考核客观准确评价学生平时学习情况、激发学生学习兴趣、提高学生过程学习质量的目的。

金琳老师认为教育思想讨论归根结底是推进教学改革,而通过调整课程考核方式来激发学生学习主动性,是摸索新的教学方式的关键一步,在这个过程当中,必须要注重教学与考试的关系,加强对考试制度的改革,从多方面多角度对学生所掌握的知识进行考核,注重平时修养。

侯晓老师对实验课程的考核方式改革提出了几点建议:她认为随着财税系实验实践课程越来越多的开展,应当改变以往“重讲授,轻应用”、“重知识,轻实践”、“重知识点掌握”的倾向,切实解决“理论+实验”难以对实践综合能力进行考评的问题,建议所有的实验课程均采用教师理论讲解、学生自主实践、教师指导关键环节、问题共同研究”的小班教学模式,同时试行期末考核“试题随机”的方式,倒逼学生“强化理论,加强实践实训”。

张群丽老师说到,“传统的课程考核方式,没有充分体现出学生的主体地位和教师的主导作用,不能够激发学生学习主动性,应当引入学生自评、小组成员互评等多元化的考核评价方式,注重课程实施过程,以激发学生积极主动参与到课堂中,有效提高课堂效率,提升教学质量。”

王玉琴老师、张怀雷老师、陈妮老师和张燕老师则对过程式考核方式的实施提出了自己的看法,他们一致认为:尽管在当前部分课堂的教学过程中,过程式考核取得了一定的效果,但是也需要正视过程式考核在实施过程中存在的一些问题,如过程式考核目前仅适合于小班化教学,在实施过程中需要教师在考核环节设计、考核内容及方法选择等方面花费比较多的时间和精力等。

通过本次讨论,拓展了老师们的思路,展示了改革的方向,将会对财税专业建设和学科发展起到很大的推动作用。

撰稿:侯晓

审核:周谦