杜芊丽:高校行政管理体制创新思考

作者:杜芊丽  摄影:   编辑:洪斐   审核:  浏览:  时间:2020-07-22

DATE:2020-07-22

为了更好地适应高校教育改革发展要求,高校在行政管理过程中也必须做出相应的转型与改革,高校行政管理有从管理向服务型发展转型的趋势。我从自身工作角度出发,谈高校行政工作由管理型向服务型转变的几点思考。

高校校园中完善的行政管理体系的建立,是适应新时代高校行政管理发展的要求,只有基于完善的管理体系,学校才能更有效地进行教育教学工作。科学、合理地规划高校行政管理工作,科学地安排行政管理工作内容,减少繁琐且无用的工作环节,最终可提升工作效率。

学校行政管理体制改革的趋势也充分体现了“以教学为中心”“为教学服务”的理念。在现阶段,我校行政管理系统仍属于建设阶段,在构建完善的行政管理体制和清晰明确的审查考评体系方面仍有待提高,也客观存在对行政部门的工作无法定量分析,考评及完成结果较灵活,可能导致因突发性、无规律性工作带来的权责分工问题。

对此,从个人角度出发:

(一)转变观念,加强学习,促进角色准确定位

高校行政管理人员要从传统的“重管理”向“重服务”的方向转变,要提高自身认识、明确职责的高度来进行角色定位。高校作为育人之地,主体应该是教师与学生,而行政管理工作主要是服务于教师与学生,保证后者能在良好的管理环境中完成教学工作。另外,在管理方式上,要以科学化、民主化管理理念为指导,在体现“人文性”的基础上达到工作效率的提升。同时应加强学习,武装思想的同时多参与专业培训项目,进一步提高专业服务能力和意识。

(二)加强沟通,协调各个部门工作

行政管理工作的有效性,要建立在各部门有效“沟通”的基础上,只有有效“沟通”,才能促进信息流通的顺畅,有利于各个部门及时准确地了解自身的责任,出现问题时才能迅速协调、解决。随着高校规模的扩大,行政管理工作会面临更大的挑战,要求专业人士具有统筹信息交流能力,既能传递信息的能力,还应具备处理信息的能力,能够根据部门需求与运行情况作出决策。

从部门角度来看,可以优化管理,提升工作效率。完善各项行政管理制度,培养相关人员的服务意识。首先要构建合理的评价体系,部门内部要对自身的工作有清晰的认识,能够通过对具体人员作出评测,优化配置提升管理质量,调动工作积极性。第二,可以建立健全监督机制,在校内各单位广泛收集意见建议,提高办公室工作服务质量和水平。

总的来说,高校行政管理工作创新,最重要的是观念上的转变,要从“管理”向“服务”靠拢。而这样的转变不仅能促进校内工作的高效进行,而且对塑造高校良好形象也具有重要作用,转变思想观念,提高自身专业素养与服务意识。根据行政管理的目的,学校应加强行政职能部门专业素质和服务意识的培养,为提高行政人员的综合能力,开展各类教育行政、科学研究、就业或管理培训,提高行政职员的专业性,同时要加深行政人员的责任感和服务精神,不同行政部门要加强合作与交流,推动高校行政管理工作的顺利发展。

(作者系校长办公室 杜芊丽