杨丽苹:转变观念,提升效率

作者:杨丽苹  摄影:   编辑:洪斐   审核:  浏览:  时间:2020-07-24

DATE:2020-07-24

在学校工作的这些年,个人包括学校,似乎都在匆匆的赶路,很少停下来思考,今年学校提出在全校范围内开展教育思想大讨论,我认为这是一次非常好的机会,让大家能够革新思想,然后更好的出发。结合实际工作,我个人有以下几点思考,在此供大家一起交流,不足之处还请批评指正。

一、“破”:突破既有经验的束缚

就我们宣传部来说,每一位老师应该在自己的领域都是非常有经验的,比如我们的罗老师、洪老师,有着丰富的在媒体工作的经验,我呢从大学毕业就从事宣传工作,在学校工作也有七年了,叶处就更不用说。有经验是好事,但同时经验也是一把双刃剑,既能让你对现有工作得心应手,同时也会带来束缚,限制你的创新。我们要改变经验为王的想法,突破既有经验的束缚,勇敢的去探究更多可能。

二、“跨”:出你的专业领域。

用现在流行的词说,就是“跨界”。做了这么多年的高校宣传工作,让自己思考,到底要具备哪些能力才算一名合格的的高校宣传工作者。最开始进校的时候,以为我只要会只要会写就行,后来发现除了会写还要会拍。后来专门做对外宣传,发现还要会和媒体沟通,懂得一些社会媒体的运转逻辑。再后来开始做新媒体,诶,发现要会写,会排版,会p图,会处理音视频,会各种各样的软件。

你说,我不会,我就只会写,行不行,其实大多数的时候也行,比如我不会拍照片,我们有摄影师夏老师嘛,我不会p图,那我微信公众号的封面图也可以找夏老师做嘛,事实上一开始确实是这样的模式,但是后来发现不行啊,夏老师不是随时都在的,他不在的时候怎么办?最好的办法就是自己会啊,当然不可能有他专业,但起码我可以应急呀。

就像最近我们负责网站工作的洪老师,一开始她最主要的工作是编辑,是负责内容的,但她最近开始研究起代码来了,用她的话说,她是一个24k纯文科生啊,为什么会和代码IT这些纯理科的词挂上钩呢,网站很多技术的问题,她本可以找网站公司,技术部门的,但很多时候,要么需要钱,要么需要浪费很多沟通的时间,自己能学能搞定的事,省时省力又省钱,为什么不尝试着做一做呢?

其实这里我所说的跨界,更多的是强调保持一种不断学习的心态。这个时代,每一样东西的更新换代都很快,知识也一样,因此我们需要保持持续不断学习新知识的心态和能力。

三、“立”:树立一种不给他人添麻烦的观念

这一点是因为最近几次和校领导一起到院部去调研,然后思考的。去学院调研的时候,基本每个学院都提到的一点,就是行政事务性工作太多,大家都不堪重负。可能有些确实是人手配备不足,但我觉得还有主要原因是大家都只考虑自己这一部分,哎,你跟我要一个资料,我把我手头上的都扔给你,就完事了,不会考虑你真正需要的,那我收到了不清楚又要一遍遍跟你确认,这样我们的时间都浪费了

这就让我想到我大学刚毕业的时候工作的一家企业,它倡导的一种文化:叫不给下一环节添麻烦。当然那是一家制造型企业,主要用在产品生产过程中的。但其实这一理念,最初来自日本,日本人无论在生活还是工作中,都会不自觉的践行“不给别人添麻烦”。其实这种理念同样可以用于我们学校工作,特别是行政事务中。就是说,在你这一环节,你多做或者多想一点,下一环节就可以省很多事,如果大家都有这样的理念,就会形成一个良性循环,那么整体工作效率就会提高。如果大家都能树立不给下一环节添麻烦,不给他人添麻烦的观念,那么我觉得可能大家的工作效率都会提高,从而就不会觉得事情这么多,这么繁杂了。