吴兴强:以“武汉学院科研管理服务平台”建设为契机,不断提升科研管理服务现代化水平

作者:吴兴强  摄影:   编辑:洪斐   审核:  浏览:  时间:2020-07-22

DATE:2020-07-22

为全面落实李忠云校长在主题教育思想大讨论动员部署会上的讲话精神,科研处围绕“学校定位”“内涵发展”“三全育人”和“迎评促建”,明确职责,总结经验,查找不足,确定将“武汉学院科研管理服务平台”建设作为本年度工作重点和工作亮点,以提升学校治理体系和治理能力现代化水平为目标,持续探索科研管理信息化建设的内涵和质量,不断提升管理效能和服务水平。

第一,坚持以科研人员为中心,推动管理服务模式的改革与创新提升治理能力和水平。要始终坚持以师生(科研人员)为中心,牢固树立“办学以教师为本、育人以学生为本、管理以服务为本、发展以创新为本”的理念,将“为师生服务”作为所有治理工作的出发点和落脚点。通过师生座谈、调研、线上意见收集等方式,广泛听取院系部门、师生的需求,力求在科研管理信息化建设过程中准确把握需求、积极回应师生关切,围绕提升师生满意度,推动管理和服务模式的改革与创新。

第二,坚持以数据治理为基础,提升决策的科学化和治理的精准化。全面推进科研管理系统建设,完成教职工个人信息数据、科研成果分级分类标准、科研项目分级分类标准、科研经费预算标准、到校经费分配及费用提取缴纳规则制定等,重点针对科研创新平台、科研创新团队、科研人员、学生完善个人历史科研数据(项目、论文、专著、知识产权、成果获奖、学术会议等)录入、完善、审核及认定,逐步建立跨部门的数据交换标准与规范,发挥大数据的优势,为人才培养、科学研究提供全方位的支持,为各级管理人员提供决策支持,实现决策的精准化与科学化,为学校治理能力提升提供有力支持。

第三,坚持以数据共享为目标,消除“信息孤岛”,提升部门协同力。“武汉学院科研管理服务平台”建设的重要核心是信息资源的整合与共享。打通科研与财务数据,实现科研项目管理与科研经费报销全流程线上化及透明化;打通人事与科研数据,实现职称评审科研数据认定全过程线上化,通过数据规范化管理,科研人员可直接获取个人历史科研项目、论文论著、专利等科研数据,避免重复填表;打通组织与人事数据,实现干部、人事一体化管理。通过持续推进部门之间的互联互通,消除信息孤岛,实现部门业务的高效协同,提升行政管理效能。

第四,坚持以优化体验为宗旨,持续深化“放管服”改革,实现管理精细化、服务高效化。持续深化科研管理“放管服”改革,梳理各类服务事项和办事流程,优化管理流程、改进服务方式、提高管理效率,让教师从烦琐的事务中解脱出来。打通科研管理系统PC 端、微信端线上线下结合,打通服务教师的“最后一公里”,切实为教师提供方便、快捷、优质、高效的“一站式”办事服务体验。

科研管理是知识的管理,信息化的科研管理环境是培养知识创新的重要条件,加强我校科研管理信息化的建设不仅有利于促进我校科研成果的产出,也利于培养更多的科技人才,促进科研管理水平的提高。科研处在注重应用“武汉学院科研管理服务平台”从事日常管理工作,促进科研工作有序进行的同时,还利用该系统创新设置了“科研服务、文档共享、科研详情”等服务模块,切实为提升教师科研能力和相关科研软件操作技能提供了平台。今后,该平台将伴随武汉学院科研人员一起共同成长、不断进步,力争成为我校科研人员良师益友和科研利器。