刘锡伟:凝聚团队核心力量 打造科研育人特色

作者:刘锡伟  摄影:   编辑:洪斐   审核:  浏览:  时间:2020-07-22

DATE:2020-07-22

为贯彻落实李忠云校长在全校教育思想大讨论动员部署会上的讲话精神,结合自身职能定位,科研处开展了“转变教育思想观念,构建科研育人质量提升体系”的主题教育活动。为将此次主题教育活动落地见效,科研处应以“服务师生科学研究,引导广大教师及时将校内外相关的研究成果转化为教学内容。发挥科研育人功能,优化科研环节和程序,完善科研评价标准,改进学术评价方法,促进成果转化应用,引导师生树立正确的政治方向、价值取向、学术导向,培养师生敢为人先的科学精神、开拓创新的进取意识和严谨求实的科研作风”为宗旨,将“科研育人”细分为“科研强师”、“科研促教”和“科研育生”三个模块。

在“科研强师”方面,科研处将把科研思想价值引领贯穿科研选题、项目申报、项目立项、项目研究、成果推广应用的全过程。科研处将加大对申报高水平项目的管理,一如既往地不断加强科研平台及科研团队建设,不断完善相关的科研政策支持体系,努力提升科研管理工作水平。科研处要充分认识武汉学院当前科学研究面临的挑战与机遇,着力推动高水平项目建设,推动高质量成果产出,促进武汉学院科研内涵式发展,推进学校科学研究工作的繁荣发展。在项目管理上,科研处将以“应用型,谋创新,求突破”为理念,以服务教师为宗旨,立足学部学院,充分重视全过程管理,探索科研管理新思路新方法新举措。此外,科研处将组织各院部常态化开展科研工作坊活动,以院部定期内部科研交流为主,以院部不定期交叉交流和外请专家教授为辅,加强院部及跨院部教师间的学术交流及科研能力提升。形成《武汉学院科研工作坊实施方案》,力争将该科研活动打造成武汉学院科研活动品牌。

在“科研促教”方面,科研处将推动科研反哺教学,厚植科研育人沃土,及时把校内外相关的最新研究成果转化为教学内容,提高教学含金量的工作。科研处将藉2020年度校级科研项目立项的契机,组织教师开展课程思政、OBE教学模式改革、产学研等课题研究,积极探究如何将相关研究成果转化为本科教学资源。科研处将充分利用近年来武汉学院各类科研教育研究成果的数量和质量都呈大幅上升的趋势,利用相关研究成果进一步培养本科生的创新能力具有重要的实践意义,将相关研究成果向教学转化,促进本科人才培养。同时,科研处将组织“科研反哺教学专题科研工作坊”活动,在全校师生中达成科研反哺教学、如何实践科研反哺教学是高等学校治学治校的重要课题的共识,积极利用不同科研形式,将传统教学实验与研究性实验融合,提高本科生发现问题、分析问题以及实验动手的能力,使科研与教学有机融合、协同育人、互相促进。

在“科研育生”方面,科研处将在适当时机设立武汉学院大学生科研项目。大学生科研是高校实施创新人才培养的必要举措,正确理解大学生科研的涵义和正视大学生科研中需要解决的问题是推进这项工作的前提。大学生科研不应只作为一项普通的教学工作对待,要从高校的生存发展角度来认识和重视它,并采取切实措施把它抓好抓实。其次,依托省级以上纵向科研项目以及校级重点科研项目,项目负责人将学生纳入项目研究课题组。每个项目研究团队中至少有1-2名学生参与,促进学生参与科研项目的积极性,达到人才培养阶段性对科研过程的认知,解决制约学生参与教师科学研究项目的问题和困难。第三,依托校级科研创新团队,强化学生系统性科研能力提升。由团队负责人在院内或跨院部挑选学生进入团队,参与团队科研方向研究。搭建大学生师生科研交流互动平台。引导师生积极参与科技创新团队和科研训练,培养师生科学精神和创新意识,培育师生团队精神和协作意识,确保团队建设顺利推进,学生队员梯队化发展。第四,依托大学生科协,成立若干科研兴趣小组,引导学生积极参与科技创新和科研创新,掌握科技前沿动态,充分发挥学生的主体性,促使学生通过研讨问题、探究培养、提升自主学习能力和探索能力。每个大学生科研兴趣小组有一定基础的研究方向,能够结合研究成果发表论文,申请专利、著作权等。