凌元:如何加强教师培养,提升教师教学科研水平

作者:凌元  摄影:   编辑:洪斐   审核:  浏览:  时间:2020-07-22

DATE:2020-07-22

一、 加强对青年教师的岗前培训

对于从应届毕业生走上三尺讲台的青年教师,大多缺乏系统的师范教育训练,对由学生到教师这一角色的转变缺乏必要的心理准备。他们在教学素养与技能方面还比较欠缺,对教师的使命感认识不足,教育教学能力不强。因此,岗前培训是加强青年教师职业素质,强化教师职业意识的有效途径之一。通过岗前培训,使青年教师系统接受高等教育学、高等教育心理学、高校教师职业道德修养、高校教师教育教学技能、高等教育法律法规等方面的培训,了解高等教育的基本规律,明确高校教师的职责。

二、 继续做好青年教师导师制培养工作

加快青年教师培养的关键是要充分发挥教学科研经验丰富的教师对青年教师的引领作用。进一步夯实青年教师导师制度,对新进的青年教师实行一年的导师制培养,重点在政治思想、职业规范、教学水平、科研能力等方面引领和培养,为青年教师制订具体的培养指导计划,对青年教师的品德修养、教学科研工作等进行全面指导,引导青年教师的科研活动,并逐步明确青年教师的研究方向,帮助青年教师提高科研能力,为青年教师顺利过好思想关、道德关、教学与科研关作好引领。同时对于指导教师给予一定的课时补贴,充分调动指导教师的工作积极性,以便青年教师尽快成长,发挥指导老师的传、帮、带作用。

三、 加强专业知识、教学能力、工程(社会)实际能力的培训

有目的有计划地选派有一定发展潜力的青年教师到国内外高水平高校开展学术研讨活动,或选派到国内外知名高校进行课程进修、培训,鼓励并资助青年教师积极参加国内外学术会议,参加各类专题讲座或教材教法培训班,参加社会实践等多种形式来拓展青年教师的知识视野,使其能及时了解学术发展的最新成果和动态,更新学科知识,拓展教学观念,提高教学水平。

要加强青年教师专业实际技能培训。有计划地指导安排青年教师参加工程实践和社会实践活动,通过学校与地方政府合作、校企合作的方式有计划地组织青年教师到企业(社会)进行6-12个月的工程(社会)实际技能锻炼,提高其工程(社会)实际能力,既能胜任理论教学工作,又能指导学生实践,成为适应工程实践教学要求的“双师型”教师。

四、鼓励青年教师在职提升学历层次

应坚持“引进与培养相结合,重在培养”的原则,一方面大力引进高学历的青年教师,另一方面,根据学科建设和专业建设的需要,支持和鼓励青年教师在职攻读博士学位。为青年教师提升学历提供便利条件,在学习时间、课程安排上尽可能给予照顾,在学习费用上给予支持,在生活上给予关照,对于取得了得博士学位的教师,给予优厚的人才引进费和科研启动经费,支持青年教师提升教学和科研能力。

五、完善青年骨干教师遴选培养办法

制定青年骨干教师培养对象的培养办法,激励青年教师尽快成长为学术骨干。定期选拔一批教学效果好、学科研究方向相对明确、具有较好发展前途的青年教师作为青年骨干教师或学术带头人培养对象进行重点培养,为他们选派好指导老师,制订培养计划,并提供一定的培养经费。经过几年的培养,使青年教师成为该学科的骨干教师或学术带头人。

六、完善青年教师“继续教育”制度,进一步增强青年教师教学、科研能力

青年教师的继续教育要坚持“在职为主,形式多样”的原则,鼓励青年教师参加教育部组织的全国高校教师网络培训计划,有针对性地开展教师培训工作,把教师继续教育和职称评定相结合,激励教师积极参加继续教育培训;鼓励中青年教师积极参加本学科的学术研讨会,及时掌握本学科的发展动态,开阔学术视野,不断提高教师的综合素质。

七、加强师德建设,提升教师职业道德

加强师德师风建设,不断提高教师思想道德品德。地方高校要坚持思想、业务标准并重的原则,不断强化以德育人、以德治教的理念,倡导积极进取、爱岗敬业、无私奉献、严于律己的精神风尚,创建一支符合时代精神、德才兼备、开拓进取的青年教师队伍。要加强学术道德建设,端正学术风气,建立完善教师职业道德评价、考核、和奖励机制,建立师德档案,考评结果与教师发展、评优评先、职称评定等紧密结合;以“严谨治学、爱岗敬业、为人师表”为核心内容,探索加强师德师风建设的有效途径,提升广大教师“立德树人”的能力。

(作者系人事处 凌元