何俊俐:教育思想大讨论活动的心得体会

作者:何俊俐  摄影:   编辑:洪斐   审核:  浏览:  时间:2020-07-22

DATE:2020-07-22

根据学校教育思想大讨论通知和相关精神要求,认真学习2020 年 4 月 19 日李忠云校长在全校教育思想大讨论动员部署会上的讲话中的一段话:开展教育思想大讨论,就是要找准我们的短板和不足,动员全校师生员工以主人翁的态度投入到迎评促建工作中去(高校开展合格评估的指导思想是“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”),做到“评估重担大家挑,人人身上有指标”,树立“校兴我荣,校衰我耻”的意识。深刻认识到学校正处于内涵建设的关键时期,学校的发展人人有责,并结合实际工作,就人事处如何“提高管理与服务水平”来提几点想法

1、人事部门既是管理部门,也是服务部门,人事管理中的各项工作都与广大教职员工的切身利益息息相关,这项工作具有细致、复杂、敏感、政策性强、涉及面广等特性,也是各项管理工作的核心部分,更要注重提高管理与服务水平。我们可以通过座谈、问卷等方式听取各学院及其他部门对优化人事服务、规范人事工作的科学化管理水平的意见和建议。

2、努力学习上级管理部门的相关政策及学校制度,并积极主动校内各学院及部门联系,做好政策与制度的解读与解释,让各学院及部门了解上级政策和学校制度,用足、用活各类各项人才政策,在管理和服务中体现对教职工的培养和尊重。

3、继续做好薪酬核算工作,加强与相关部门同事的沟通和协调,确保工资核算的准确性。它关系着职工的切身利益,在实际工作中保持严谨的工作态度和踏实的工作作风;在为职工服务上,我坚持给一片微笑,一声问候,需要我办的事项,及时给予办理,不能办理的事项,做好解释和沟通。

3、人事信息系统建设,完善人事档案、人事信息(员工档案)二位一体的人事基础工作,将员工所有信息清晰的反映在档案库上,方便日后工作的查询、更新,保证所有员工的信息与电子档和纸质档相符,形成一种工作目录的样式,同时积极配合相关部门对人事档案、信息的查询及为员工晋升提供依据。并充分利用互联网手段提升信息化水平,提高人事管理和服务效能。

4、根据教育部文件:基本办学条件指标之一生师比1/18、具有研究生学位教师占专任教师的比例为30%,从本科办学条件来看师资队伍建设的引进和培养是我校工作的重之重,我们将围绕学校引进人才的重点工作来开展,协助各学院做好人才的发现、培养和服务工作,人人有责做好学校的招聘宣传工作(除了正常的招聘途径外可通过自己的朋友圈等方式),在培养使用好校内现有人才的同时,引进高素质人才及高水平的学科团队。

5、教学、管理和教辅三类岗位人员均衡发展。在以教学科研工作为核心的前提下,充分考虑管理人员和工勤技能人员的发展路径,将他们个人生涯发展和学校的目标统一起来,调动其积极性。

在今后的工作中努力寻求行之有效的工作方法,树立管理就是服务,在服务中管理的新理念,努力做好服务,使自己的工作上一个新台阶。

(作者系人事处 何俊俐